BEST FAMILY - лучший семейный портал
Главная страница Новости Статьи Доски объявлений Фотоальбомы Карта сайта
Главная Дом Полезные советы Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

Обычно к концу лета на наших столах появляется большая красная ягода со спелой мякотью. Это конечно же арбуз! Мы постараемся дать Вам советы как правильно выбрать вкусный, спелый и безопасный для здоровья арбуз.

В начале разберем технику безопасности:

  1. Первое что нужно помнить, это то что не бывает ранних сортов арбузов. Наши российские арбузы поспевают в августе ближе к осени. Импортные арбузы доступны круглый год, но и цена на них несколько иная. Покупая арбуз в июля Вы должны понимать что он с большой долей вероятности может быть незрелым или накачан химикатами для быстрого созревания.
  2. Мы бы не рекомендовали Вам покупать арбузы (дыни и любые продукты) в придорожных торговых точках. От лежания около дороги арбузы лучше не становятся и активно впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов. Так же зачастую у владельцев таких точек отсутствуют санитарные документы на продукцию. Мы изначально не советуем Вам покупать арбузы с бахчевых развалов и машин, однако если Вы решили это сделать, спросите у продавцов санитарные документы на товар, в случае их отсутствия лучше поберегите свое здоровье и найдите других продавцов.
  3. Раньше часто было принято вырезать попку арбуза чтобы попробовать его на вкус и посмотреть цвет. Сейчас это встречается редко, и лучше не просить продавца разрезать арбуз, или покупать уже нарезанный арбуз. В летнюю жару микробы мгновенно оккупируют место разреза и у Вас появляется замечательный шанс заработать диарею или хуже того дизентерию. Кстати это относится к любым овощам и фруктам, хорошо когда у них есть веточки или ботва, пусть даже коротко обрезанная. Если покупать черешню без веточек или морковку со срезанной под корень ботвой, то через поврежденные места в фрукты и овощи проникают бактерии, которые могут стать причиной кишечных расстройств.

Теперь, когда с санитарной безопасностью более менее ясно, давайте перейдем к основной теме нашей статьи.

Как правильно выбрать арбуз:

  1. Осмотрите арбуз, он должен быть целым, без трещин, вмятин, проколов, порезов, содранной кожицы и т.п. Если вы увидели подгнившую точечку с проколом в центре, значит, в данный арбуз что то вводили с помощью шприца.
  2. Хвостик арбуза должен быть сухой и желтоватый, но ни в коем случае не пересохшим и без следов плесени. Если хвостика нет, лучше посмотреть другой арбуз т.к. хвостик часто отрывают чтобы скрыть следы заболевания плода и так же через оторванный хвостик в арбуз могут попасть микроорганизмы.
  3. Погладьте арбуз, он должен быть гладкий за исключением того места на котором он лежал на бахче. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если протыкается легко, то это признак незрелого плода, у вызревшего арбуза корка толстая. Еще один признак незрелого арбуза это матовый блеск кожуры. У спелого арбуза корка яркая и полосы более контрастные, чем у незрелого собрата.
  4. Спелый арбуз при похлопывании издает чистый звонкий звук. Если у Вас достаточно сил то попробуйте сдавить арбуз, у зрелого арбуза корка немного прогибается и издает характерное потрескивание. Вспоминайте как это делал бегемот в мультфильме "Ну Погоди!".
  5. Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. У мальчиков попа выпуклая, а пятнышко, к которому крепится плодоножка небольшая. У девочек попа более плоская и диаметр пятна достигает порой нескольких сантиметров. Знатоки арбузов считают что девочки намного вкуснее и слаще.
  6. Оптимальный вес арбуза 6-12 кг. Абсолютно не доказано что, чем больше арбуз тем он спелее. Однако спелый арбуз по своему весу прилично легче неспелого такого же размера. Если Ваш арбуз не отличается гигантскими размерами, попробуйте пустить его поплавать в ванной, зрелый будет держаться на воде, а незрелый арбуз пойдет ко дну.

Обязательно вымойте арбуз, перед тем как его разрезать, используйте чистый нож. Если внутри арбуза много волокнистой мякоти, то такой арбуз лучше выкинуть. Старайтесь не есть сами, или хотя бы не давать детям большое количество арбуза за раз, это снижает риск возможного отравления. Разрезанный арбуз обязательно храните в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем к прочтению:  Кабинет, Выбираем цвета для детской комнаты
Просмотров: 1500 | Оценка: 5.0
Чтобы проголосовать за статью или оставить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.
Наши опросы
Какие подгузники Вы предпочитаете использовать для своего ребенка?
Наши фото
Тюльпаны

Тюльпаны (Цветы, Morskaya)

Тюльпаны

Тюльпаны (Цветы, Morskaya)

Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без
письменного согласия авторов. Права авторов защищены.